Вопросы-ответы

Мне нужно сделать ремонт. С чего начать?

Знакомая многим ситуация: нужно сделать ремонт, а количество возникающих вопросов ставит в тупик. Но как показывает практика, все не так страшно и в общем виде алгоритм действий - вне зависимости от сложности проекта - примерно один и тот же.

Итак, после того, как вы определились с объектом для ремонта, вот шаги, которые следует предпринять:

  1. Определиться с тем, кто будет выполнять работы: специализированная компания, небольшая бригада, найденная по объявлению, или вы сами. Преимущества и недостатки есть у каждого из вариатов, важно лишь отметить, что, как правило, строительные компании несут полную ответственность за свои действия (качество материалов, сроки исполнения, гарантии на выполненные работы и пр), в то время как небольшие бригады зачастую пропадают так же быстро, как и находятся. Немалую роль здесь играет и исходная ситуация: одно дело - косметический ремонт в существующем помещении и совершенно другое - ремонт «с нуля» в новостройке.
  2. Определиться, будете ли вы нанимать дизайнера для создания проекта. С одной стороны, в интернете можно найти огромное количество материалов, помогающих создать облик будущего интерьера, но часто - и вне зависимости от размеров помещений - профессиональный глаз архитектора может подсказать интересные решения, способные улучшить качество итогового результата. Для самостоятельных клиентов - тех, кому нужно помочь лишь на начальной стадии - компания Аником Групп предлагает услугу «Концепция»: минимальный набор чертежей, несколько 3D визуализаций, панорамные видео-перспективы, позволяющие полностью увидеть будущий интерьер.  
  3. Получить все необходимые согласования и допуски. Вне зависимости от того, решили ли вы работать с архитектором или без, если вы делаете перепланировку, ее надо согласовать, для чего нужно сделать хотя бы минимальный проект. Кроме того, правила многих ТСЖ требуют получить разрешение от управляющей компании перед началом работ: для этого необходимо предоставить определенный набор документов. Понимая, какого рода бюрократические процедуры предстоит преодолеть, мы разработали услугу «Согласование», избавляющую наших клиентов от любых возникающих на этом этапе вопросов (в том числе, связанных с урегулированием уже проведенных работ).
  4. Определиться с бюджетом на ремонтные работы, меблировку, декор, текстиль. По сути, это один из первых вопросов, который возникает во время ремонта, и во избежание сюрпризов лучше ответить на него как можно раньше. В зависимости от сложности предстоящих работ общая закономерность такова: чем сложнее объект, тем более детально должен быть выполнен проект, только так удастся предусмотреть и просчитать максимум. Чтобы упростить производственный процесс и минимизировать потери, компания Аником Групп предлагает услугу комплексного управления проектом (ссылка), неоднократно доказавшую свою эффективность на объектах любого масштаба. 
  5. В случае, если вы наняли архитектора и решили доверить строительство надежной компании (а в идеале нашли партнера, предлагающего комплексные услуги, например, Аником Групп), можете выдохнуть: вы в надежных руках, и с этого момента на каждом этапе вам нужно будет лишь выбирать один из предложенных вариантов. Если же вы решили все делать самостоятельно, то сейчас самое время начать покупать материалы (черновые, а потом и чистовые) и приступать к выполнению работ. В любом случае мы желаем вам удачи и готовы оказать содействие на любом из этапов строительства. Звоните!
Я хочу построить дом. С чего начать?

Как и в случае с простым ремонтом, вне зависимости от размера дома, последовательность шагов при его строительстве примерно одна и та же:

  1. Прежде чем пойти дальше, ответьте на один простой вопрос: для чего вам нужен дом? Что это будет? Коттедж для круглогодичного проживания или дачный домик на летние каникулы, семейное гнездо для встречи всех родственников или место уединения для побега от цивилизации? Эти исходные данные влияют очень на многое: материал, размер, планировку, месторасположение, последующее обслуживание будущей постройки…  
  2. Оцените свои бюджет и время. Работы будет выполнять специализированная компания или вы сами? Когда вы планируете заехать в будущий дом? Всегда помните о треугольнике проекта: быстро, качественно и дешево - выбираем любые два.
  3. Приступаем к проекту. В отличие от ремонта квартиры, создавать проект самостоятельно (если вы не профессиональный архитектор, инженер или строитель) мы настоятельно не рекомендуем: слишком велика цена возможной ошибки. Подробнее о стадийности проектирования вы можете почитать тут.
  4. После готовности эскизной стадии, будущую постройку необходимо согласовать. Специалисты Аником Групп помогут избежать бумажной волокиты и возьмут на себя общение с государственными органами в рамках услуги «Согласование».
  5. После готовности архитектурного и - в идеале - конструктивного проектов можно приступать к строительству.
Я купил дом за границей, мне нужно его отделать и меблировать, но возможности контролировать процесс самому нет. Как будет выстроена работа?

Для реализации такого типа работ мы предлагаем услугу комплексного управления проектом: все процессы - вне зависимости от того, происходят они в России или за ее пределами - контролируются специалистами Аником групп. Мы сотрудничаем с архитекторами и строительными бригадами во многих уголках мира, что гарантирует качество и высокую скорость выполнения работ, а также соблюдение всех местных правовых норм и регламентов. Клиент контактирует с русскоязычным персональным менеджером, который ведет проект и облаает всей актуальной информацией.   

Из чего состоят дизайн и архитектурный проект? Чем они отличаются?

Дизайн-проект - это проект, необходимый для создания интерьера. Архитектурный проект - пакет документации для постройки здания или сооружения, основа для конструктивного и инженерных проектов.

Подробнее о проектах можно почитать тут. В качестве резюме отметим, что основные стадии дизайн-проекта это:

  • эскиз
  • рабочая документация (РД)
 

Главные этапы архитектурного проекта:

  • эскизный проект
  • архитектурный проект (стадия АР)
  • рабочая документация (стадия КР)
Можно ли не заказывать отдельные стадии проекта?

Можно. Можно не заказывать более поздние стадии (например, АР, КР), остановившись на концепции, можно прийти к нам с уже готовым эскизным проектом и мы продолжим разработку ваших идей. Единственное, о чем мы всегда просим помнить: чем сложнее объект, тем детальнее нужно работать над проектом, чтобы не упустить ни одной мелочи. Чем на более позднем этапе мы находимся, тем сложнее и дороже вносить изменения.

Не хочу заказывать дизайн-проект, хочу просто сделать ремонт. Возможно ли это?

Да, возможно. Наши опытные бригады строителей помогут подобрать базовые отделочные материалы: обои, краску, напольное покрытие и пр. и выполнят работы в кратчайшие сроки. Проект в этом случае понадобится, если вы захотите внести изменения в инженерные системы или сделать перепланировку.

Может ли измениться стоимость в процессе работы над проектом?

Стоимость именно проектных работ может измениться только в случае, когда заказчик вносит изменения в уже согласованный проект. Стандартный набор документации включает предложение трех вариантов по каждому из пунктов: план, фасад, 3D визуализация и тд (естественно, в рамках одного варианта мы можем вносить любое количество изменений бесплатно) - если ни один вариант клиенту не понравился (а на нашей практике такого не было), дальнейшие шаги будут обсуждаться индивидуально.

Можно ли заказать изготовление мебели без заказа дизайн-проекта?

Конечно, можно. Изготовлением мебели занимается обособленное подразделение: в случае необходимости его специалисты сами приедут на замеры, разработают эскизы и смонтируют готовое изделие.

Каким образом происходит общение дизайнера и клиента?

Общение происходит через персонального менеджера - человека, обладающего всей информацией по статусу проекта - любым удобным для клиента образом: лично, по телефону, скайпу, вотсапу или вайберу. На нашем сайте мы создали специальный личный кабинет для клиента: при заключении договора вы получаете логин и пароль, после чего попадаете в виртуальное пространство, где можете решать с персональным менеджером и дизайнером любые возникающие вопросы в любое удобное время и из любой точки мира.

Как я могу узнать о статусе выполнения работ по своему проекту?

В личном кабинете клиента на сайте еженедельно публикуются обновления по проекту, включающие отчет менеджера, фотоотчет текущего состояния объекта и прочие, требующие внимания заказчика моменты. Кроме того, вы всегда сможете задать вопрос менеджеру по телефону, смс, скайпу и всем видам мессенджеров.

Что такое авторский надзор и зачем он нужен?

Авторский надзор - это регулярное посещение строительной площадки автором проекта (архитектором или дизайнером). Авторский надзор необходим для решения возникающих в процессе производства работ вопросов, а также для контроля соответствия результата проекту, согласованному клиентом.

Что такое 3D визуализация?

3D визуализация - это созданная на компьютере модель вашего объекта, это, по сути, фотография еще не построенного дома или интерьера, в которую можно вносить изменения и на которую можно примерять те или иные решения. Архитекторы Аником Групп пошли дальше: для наших клиентов мы создаем объемные видео-панорамы с возможностью перемещаться и совершать прогулки. В нашем портфолио вы можете увидеть образцы как 3D-моделей, так и панорам.

Работаете ли вы по выходным?

«Выбери себе занятие по душе, и тебе не прийдется работать ни дня в своей жизни» (возможно, Конфуций). Конечно, мы работаем по выходным, по вечерам и праздникам - всегда, когда наше присутствие нужно клиенту.

Где находится ваш офис?

Наш офис находится везде - в любой точке мира, где есть доступ в интернет. Мы там, где наши клиенты: мы мобильны и эффективны, мы работаем с лучшими, а не ближайшими. Нужно провести встречу - мы арендуем переговорные и офисы, не перекладывая оплату постоянного помещения на плечи наших заказчиков. Так мы работаем с клиентами в разных уголках России и Европы.